Фото дворцы Крыма

Дворцы Крыма

Дворцы в Крыму своим появлением во многом обязаны аристократам, промышленникам, известным людям, а также выдающимся архитекторам.

Дворцы Крыма на карте

В конце XVIII в. на Южнобережье появились имения российской знати: Н. Мордвинова в Ялте, М. Бороздина в Партените, Г. Потемкина в Форосе, Э. Ришелье в Гурзуфе и др. Потом началось освоение Южного берега, продолжавшееся до Крымской войны. В этот период были построены огромные имения графа Воронцова в Алупке и Массандре, графа Потоцкого в Ливадии, князей Голициных в Кореизе и Гаспре.

Из Романовых первым приобрел имение на Южном берегу император Александр I. Во время посещения юга России (в трагическую для него осень 1825 г.), незадолго до смерти в Таганроге, он пожелал навестить в Крыму наместника Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова.

По пути из Ялты в имение графа в Алупке, император остановился в местечке с прелестным названием Ореанда. Он «обедал со многими приглашенными в простой хижине». Ореанда очаровала Александра I. Он сразу же принял решение приобрести здесь для себя большой участок земли. После смерти Александра I и его супруги, Елизаветы Алексеевны, имение «Нижняя Ореанда» перешло по наследству Николаю I.

Дальнейшее освоение Южного берега

Дальнейшее освоение Южного берега Крым следует в основном связать с покупкой в 1860г. Удельным ведомством Министерства Императорского двора у наследниц графа Льва Севериновича Потоцкого большого имения «Ливадия» для Александра II. Сам факт основания крупной летней царской резиденции вблизи Ялты сыграл большую роль в развитии города и всего побережья как первоклассного всероссийского курорта.

Великие реформы 60 — 70-х годов прошлого столетия высвободили в стране много энергичных и предприимчивых людей, которые находили себя в строительстве, торговле, промышленности. Крым привлекал их не только возможностью найти применение своим способностям, но и обосноваться впоследствии в этом благодатном краю.

Начало XX века — время появления на Южном берегу великолепных дворцово-парковых ансамблей. Талант выдающихся архитекторов строителей и садовников в сочетании с изысканным вкусом заказчиков создали Ореанду, Ливадию, Дюльбер, Харакс, Ай-Тодор, Чаир, некогда принадлежавшие царствующей династии Романовых.

Восхищаясь талантом зодчих, создавших на Южном берегу Крыма прекрасные дворцы и особняки аристократов, известных промышленников и просто состоятельных людей, не нужно забывать, насколько появление каждого из этих шедевров в том виде, который воплощал творческие идеалы архитекторов, зависело прежде всего от художественных вкусов заказчиков.

Основные дворцы и имения Крыма

Бахчисарайский ханский дворец

Фото Бахчисарайский дворец

Возникновение города Бахчисарай ( в переводе с татарского «дворец в саду») относится к началу XVI в. Имя городу, несомненно, дал ханский дворец — Хан-Сарай, строительство и перестройки которого продолжались на протяжении веков. Дворец был возведен среди садов. Нынешняя его территория составляет 4,3 гектара. В средние века она была значительно больше….

Воронцовский дворец и Воронцовский парк

Фото Воронцовский дворец

Воронцовский (Алупкинский) дворец Музей открылся зимой 1921 г. в парадных залах дворца — уникального памятника русской архитектуры эпохи романтизма первой половины XIX в., построенного для видного военного государственного деятеля России графа (а впоследствии Светлейшего Князя) М. С. Воронцова, генерал-губернатора Новороссии.

Строился дворец в течение 20 лет (1828 — 1848) из местного камня диабаза, отличающегося особой прочностью, крепостными М. С. Воронцова — потомственными владимирскими каменотесами. Богатая декоративная отделка интерьеров выполнялась талантливыми народными мастерами-резчиками по камню и дереву, лепщиками, вышивальщицами…

Дворец Дюльбер

Фото дворец ДюльберДворец «Дюльбер» (прекрасный), построенный в Кореизе для великого князя Петра Николаевича в 1895-1897 гг. по проекту Краснова, представляет собой асимметричное двух-четырехэтажное здание, насчитывающее более ста помещений. На белой глади дворцовых стен выделяются резные каменные вставки и мозаичные композиции. Образцом для подражания явились памятники арабского Египта XV века. В частности, входная лоджия дворца напоминает вход в каирскую мечеть-усыпальницу Каит-бея…

Замок на мысе Плака

Фото замок на мысе ПлакаЭтот «Дом с привидениями» собрал вокруг себя немало легенд. Перед нами – один из самых загадочных крымских мысов под названием Плака. Внизу – манящая водяная гладь. А вокруг – пейзажи, достойные кисти художника. Мы стоим на почти отполированных скалах.

В древности на мысе Плака, высотою около двухсот футов, стояла четырехугольная башня. Местность эта носила название Кучук-Ламбат, а рядом был Биюк-Ламбат, что в переводе означало «малый и большой светильник» или факел. Вероятно, здесь были маяки. На каменных глыбах – автографы современных туристов. Изучив наскальную «живопись», узнаешь, что на мысе отдыхали Зои, Пети, Васи из Донбасса, Кривого Рога, Москвы и других славных городов…

Дворец Кичкинэ

Фото дворец КичкинэКрошечный дворец, возведенный в 1913 году на высоком обрывистом берегу, принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку императора Николая I. Великий князь Дмитрий Константинович вырос в Ореанде, в имении своего отца, великого князя Константина Николаевича. Он приезжал сюда, на берег моря, вместе с братом Константином (известным в XIX веке поэтом «К.Р.»).

Отец был генерал-адмиралом и как министр делал все для возрождения Российского флота. Он определил карьеру для сыновей — отдал мальчиков в морское училище. Однако им не суждено было стать моряками (слабоваты здоровьем для морской службы). Кавалерийская карьера Дмитрия Константиновича складывалась удачно. В 1892 году он был назначен командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка…

Ласточкино гнездо

Фото Ласточкино гнездоЛасточкино гнездо, ставшее своеобразной эмблемой Южного берега Крыма, — памятник архитектуры. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый замок, отважно прилепилось на самом краю 40-метровой Аврориной скалы на мысе Ай-Тодор. Замок с изящными башенками, висящий над морем, был построен по проекту архитектора Шервуда в 1911-1912 г.г.

Здание пострадало дважды: при землетрясении 1927 г. и во время войны. В 1970-71 г.г. скалу укрепили бетоном, здание отреставрировали. Длина его всего 20 метров, ширина — 10, в парадной комнате камин, на стене — 11 средневековых гербов. Резьба по дереву, инкрустация, бронзовые бра, потолок, украшенный драконами — всё это создает сказочную, романтическую обстановку…

Ливадийский дворец

Фото Ливадийский дворецБольшой Ливадийский дворец — бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II — главная достопримечательность Ялты. Ливадийский архитектурно-парковый комплекс — один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора академика Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения.

В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик…

Массандровский дворец

Фото Массандровский дворецВ Верхней Массандре находится один из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма — дворец императора Александра III. Построен он у склонов горной гряды в уединенном месте, окруженном лесом. Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора — князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г.

Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось. В 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском…

Дворец Эмира Бухарского

Фото дворец Эмира БухарскогоДворец Эмира Бухарского находится между Приморским парком и Набережной. Он построен в 1903 году по проекту братьев Тарсовых в характерном мавританском стиле. Строительство производилось по заказу эмира Бухарского, который изредка тут отдыхал от своих эмирских трудов. Очень необычное сооружение для ялтинской архитектуры, сейчас это один из корпусов санатория «Ялта»…

Юсуповский дворец

Фото Юсуповский дворец

Юсуповский дворец был спроектирован в известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым. Раньше на месте Юсуповского дворца находился «Розовый дом». Именно после перестройки «Розового дома» Юсуповский дворец обрел свой нынешний вид. В архитектуре Юсуповского дворца прослеживается неонормаский стиль и различные элементы архитектуры эпохи Возрождения. Лестничные площадки и арки у входа украшены скульптурами различных персонажей из древнегреческих мифологии. Они выполнены из мрамора и привезенных из Венеции…

Дворец Голициных — Паниной

Фото дворец Голициных - Паниной

Старинный дворец с красивыми зубчатыми башнями, увитыми плющом, построенный в первой половине XIX века, принадлежал одному из представителей известного и знатного рода Голицыных — князю Александру Николаевичу Голицыну. В очень редкой книге кн. Н. Н. Голицына, выпущенной в 1892 году, «Род князей Голицыных», его имя в числе наиболее выдающихся представителей этой фамилии…

Дворец Ореанда

Фото дворец Ореанда

В ночь с 7 на 8 августа 1881 года пожар уничтожил одно из замечательных творений архитектора А. И. Штакеншнейдера — дворец в имении «Ореанда» на Южном берегу Крыма». Ореандский дворец затмевал великолепием скромную императорскую Ливадию. Окружавший его парк являл собой пример блестящей творческой фантазии архитекторов и садовников.

Общее восхищение вызывали декоративные бассейны, очертания которых повторяли береговую линию южных морей России. Прелестные маленькие водопады, скрывавшиеся в густой зелени, фонтан, бьющий из дупла огромного дуба. Маленькие лани — «дани-эльки» и благородные олени, свободно пасущиеся на лужайках парка…

Дворец Харакс

Фото дворец Харакс

Дворец в Хараксе является одним из лучших произведений зодчества России начала XX в., а поэтому имя его архитектора Николая Петровича Краснова должно быть поставлено в один ряд с выдающимися архитекторами того времени…