Фото Бахчисарайский ханский дворец

Бахчисарай - вид на город.

Бахчисарай добраться

Бывшая столица Крымского ханства – Бахчисарай, находится в 30 километрах к юго-западу от Симферополя. От автостанции «Западная» сюда регулярно, с раннего утра до позднего вечера, ходят автобусы. Дорога занимает около 30 минут. Билеты можно приобрести в кассе вокзала или же у водителя маршрутки. Проезд составляет 17 гривен. Также можно добраться на электричке Симферополь – Севастополь, которая идет через Бахчисарай. Дорога занимает около часа, билет стоит 6 гривен. Также вам подойдет любой поезд, идущий через Бахчисарай. Поездом будет немного быстрее — 40 мин. От Севастополя можно доехать до Бахчисарая всего за 1-1.5 часа. Автобусы отправляются от автостанции «Северная» на Северной стороне Севастополя . Билет до Бахчисарая стоит 12 гривен.

В самом городе общественный транспорт – это проблема номер один. Количество маршруток явно не соответствует потребностям пассажиров. Особо остро это ощущается летом, с наплывом туристов. Движение общественного транспорта в Бахчисарае прекращается в 19 часов и из нового города в Старый уехать нереально.

Бахчисарай карта.

 

Бахчисарайский дворец карта увеличить.

Бахчисарайский ханский дворец.

Немного истории

Возникновение города Бахчисарай ( в переводе с татарского «дворец в саду») относится, вероятно, к началу XVI в. Имя городу, несомненно, дал ханский дворец — Хан-Сарай, строительство и перестройки которого продолжались на протяжении веков. Дворец был возведен среди садов или при его строительстве вокруг разбивался сад. Нынешняя его территория составляет 4,3 гектара. В средние века она была значительно больше.

Бахчисарай - баня Сары-Гюзель.

Бани Сары-Гюзель

К началу 30-х годов XVI в. относится сооружение одной из самых ранних построек ханского дворца в Бахчисарае— бани Сары-Гюзель. Баня представляет собой здание с мощными стенами, в чем, видимо, и заключается секрет ее долговечности. Через отверстия в виде звезд и полумесяцев в двух ее куполах свет проникает внутрь.

Баня состояла из мужского и женского отделений, в которые по свинцовым трубам поступала холодная и горячая вода. В подвальном помещении размещалась топка. Дым из нее, проходя через отверстия внутри стен, согревал воду и воздух внутри бани. К каждому ее отделению примыкал крытый дворик с фонтаном. Над входом в мужское отделение сохранилась надпись: «Эта баня построена по повелению султана Адиль-Сахыб-Гирея, сына Менгли-Гирея, в 939 году» (1532).

Бахчисарай - баня Сары-Гюзель. Бахчисарай - купол бани Сары-Гюзель.

Сооружение бани по тем временам действительно являлось событием незаурядным, достойным строительной надписи. В тогдашнем мусульманском мире она служила неким, если так можно выразиться, средоточием общественной жизни: здесь не только мылись и отдыхали, но и назначали деловые встречи, обменивались новостями и т. д. Словом, как для мужской, так и для женской половины населения это был своего рода клуб, что составляло одну из характернейших, специфических особенностей восточной бани.

Предместье Бахчисарая

Над бренными останками Мухаммед-Гирея II построено интересное по своему архитектурному решению дюрбе в Азисе — предместье Бахчисарая (нынешняя улица Жданова). Дюрбе это представляет собой монументальный восьмигранный мавзолей с полусферическим куполом. Высота его—17 метров, внутренний диаметр—9 метров, а толщина стен—почти 2 метра. На каждой из восьми граней — стрельчатые окна. Вход с восточной стороны, обычный для древнетатарских дюрбе, однако время постройки неизвестно.

Примечательны и другие памятники средневековой архитектуры Азиса, этого единственного в своем роде архитектурного «заповедника». Левее через дорогу находится кубовидный мавзолей с куполом. Вход в него с востока. Вблизи была найдена мраморная надгробная стела с надписью 1577 г. В ней упомянут некий Ахмед-бей, по имени которого и назван условно мавзолей. Рядом с мавзолеем маленькая каменная башенка с лестницей из 12 ступеней. Это мимбер—кафедра мечети мусульманских странствующих монахов (дервишей).

Дюрбе Мухаммед-бея

На противоположной стороне дороги вы можете осмотреть дюрбе Мухаммед-бея — восьмигранный мавзолей с восьмигранным же куполом. Вход в него с востока. Еще одно дюрбе находится неподалеку— у моста через речку Чурук-Су. Небольшой квадратный в плане мавзолей перекрыт частично обрушившимся куполом. С южной стороны над входом надпись арабской вязью: «Эту гробницу приказал построить Мухаммед-шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бей-Юде-Султан, дочери Аджаган-бея». Судя по особенностям надписи, дюрбе возведено на рубеже XIV—XV вв.

Самые ранние памятники на территории Бахчисарая датируюся рубежом XV и XVI столетий. Один из них — мавзолей Хаджи-Гирея, основателя Крымского ханства. Над входом надпись, составленная, по обычаям того времени, в форме напыщенного панегирика: «Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, повелитель мира Менгли-Гирей-хан, сын Хаджи-Гирей-хана, 907 года» (1501). Видимо, Менгли-Гирея следует считать основателем Бахчисарая — столицы Крымского ханства.

Дюрбе это — восьмигранное в плане — имеет монументальный, сильно выступающий портал и сферический купол, крытый черепицей. Портал, свод портика и колонки по углам мавзолея украшены геометрическим и растительным орнаментом. Внутри на стенах в четырех кругах надпись: «Помощь от аллаха и скорая победа». По архитектурной композиции дюрбе напоминает мавзолей Ненекеджан-ханым, который находится в Чуфут-Кале.

Буюк-Исар

Еще в 70-х годах XIX в. недалеко от ханского дворца в Бахчисарае, юго-восточнее его, заметны были остатки укрепления — предшественника города. Местные жители называли его Буюк-Исар — «большое укрепление». До наших дней сохранился лишь мавзолей Эски-Дюрбе, о древности которого говорит само название (эски — «старый», «старинный»). Мавзолей представляет собой квадратное в плане здание, увенчанное полукруглым куполом. С восточной стороны находится портал со стрельчатой аркой. С юга к мавзолею примыкают три стены с семью килевидными арками и шестнадцатью декоративными бойницами, образующие дворик. Предание гласит, что здесь похоронен дере-бей — феодал, владевший местными землями до образования Крымского ханства. Эски-Дюрбе — уникальный памятник мусульманского зодчества.

Портал Демир-Капу.

Демир-Капу

Наиболее древним датированным памятником дворца принято считать Демир-Капу (в переводе — железная дверь) — портал с деревянной дверью, обитой железными полосами ручной ковки. Если верить преданию, что его перенесли из ханского дворца Ашлама-Сарай в Салачике, то возраст Хан-Сарая будет еще моложе. Интересна история создания этого памятника. В 1499 г. великий князь Московский Иван III отправил в Италию послов, чтобы пригласить для строительства столицы зодчих. В июне 1503 г. они во главе с Алевизом Новым (по-итальянски — Альвизе Нови). прибыли в Крым, о чем Менгли-Гирей сообщил Ивану III. Здесь зодчие проработали почти целый год.

Портал сооружен из местного известняка. Он украшен резным орнаментом характерным для Италии эпохи Возрождения (цветы, дубовые листья и желуди, бусы), и восточным геометрическим орнаментом из вдавленных прямоугольников. Над дверью — арка, украшенная цветами и растительными завитками, а ниже, в круге, — велеречивая надпись: «Владетель этого жилища и царь этой области, султан величайший благороднейший Менгли-Гирей-хан, сын Хаджи-Гирей-хана, да простит аллах ему и его родителям в обоих мирах». В середине надписи — родовая тамга династии Гиреев, а под нею — еще одна, столь же панегирическая надпись: «Приказал построить этот величественный порог и эту возвышенную высочайшую дверь султан обоих материков и хакан обоих морей, султан, сын султана, Менгли-Гирей-хан, сын султана Хаджи-Гирей-хана, в 909 году» (1503). Через Демир-Капу послы и купцы, пробыв определенное время в Посольском садике, входили в Фонтанный дворик и направлялись на прием к хану.

Портал Демир-Капу надпись.

Дворцовые сооружения

Большая часть дворцовых сооружений, кроме Демир-Капу (портала Алевиза) и бани Сары-Гюзель, возводилась или перестраивалась на протяжении XVIII столетия. К их числу относится и фонтан Магзуб («позолоченный»), который позднее стали называть «золотым». Своим названием он обязан золоченому резному орнаменту и двум надписям золотом по мрамору на арабском языке. В архитектуре фонтана сочетаются элементы итальянского Возрождения и турецкого барокко.

Позднее была возведена (точнее восстановлена после пожара 1736 г.) ханская соборная мечеть — Хан-Джами. Другое ее название Буюк-Джами (по-татарски «буюк» — большой). Действительно, это самая большая мечеть в Крыму. Из надписи над дверями главного входа следует, что построил ее хан Селямет-Гирей в 1740 г. Главный вход в мечеть (ныне закрытый) с северной стороны. Два других ведут в нее со двора. В южной стене Хан-Джами — так называемый михраб, ниша, куда мусульмане обращались лицом во время намаза (молитвы) пять раз в день, стоя на коленях на специальном коврике—намазлыке. Ориентация михраба связана с тем, что в южном направлении находится город Мекка с главным храмом мусульман. Посредине михраба свисали три страусовых яйца.

У мусульман бытует поверье, что самка страуса, снеся яйцо, должна сразу же посмотреть на него. Если же посмотрит в сторону, то яйцо превратится в болтун. Поэтому мусульмане во время молитвы должны смотреть на эти яйца, сосредоточив все свое внимание только на одном — на боге, не отвлекаясь ничем посторонним, иначе молитва не будет угодна аллаху. Справа от михраба помещается мимбер —кафедра, с которой по пятницам произносились проповеди (хутпе). Второй этаж Хан-Джами образует маафиль —хоры, идущие вдоль трех стен (восточной, северной, западной) и предназначенные для молящихся. На правой стороне маафиля находится небольшая комната—молельня хана. Хан входил в нее со двора по деревянной лестнице. Окна Хан-Джами расположены в два яруса. Верхние состоят из разноцветных стекол с красивыми узорами. На некоторых из них — стихи из корана.

Минареты

Над четырехскатной черепичной крышей возвышаются шестигранные тонкие минареты. Винтовые каменные лестницы выводят на круговые балкончики. Отсюда служители мечети муэдзины пять раз в день призывали верующих к намазу. Ныне в верхней части Хан-Джами расположена экспозиция отдела археологии, а в нижней находится лапидарий — собрание каменных памятников с изображениями и надписями. Годом позже, при том же Селямет-Гирее, была восстановлена домовая мечеть крымских ханов. На южной и западной стенах храма и в михрабе, во время реставрационных работ уже в наше время, были обнаружены остатки росписи XVI —XVII вв. Из этого можно заключить, что мечеть принадлежит к одной из ранних построек Хан-Сарая. Купол ее был расписан во второй половине XVIII в. персидским зодчим Омером. Росписи представляют собой исключительно растительные и геометрические орнаменты, так как ислам запрещает изображать одушевленные предметы. В 1742 г., как явствует из строительной надписи, был восстановлен зал Дивана (зал совета и суда).

О том, как выглядело это помещение до пожара, писал адъютант фельдмаршала Миниха Манштейн: «Стены зала были… выложены разноцветным фарфором, сам зал освещался окнами в два ряда. В верхнем ряду стекла были разноцветные, зеркальные, в виде больших четырехугольников. Нижние же окна, большей величины, были снабжены двойными ставнями, из которых внутренние были легкие, решетчатые, красиво выточенные из букового дерева, пропускавшие прохладу в зал». В центре стены, противоположной входной двери, стоял трон хана, обтянутый тонким оранжевым сукном с вышитым на внутренней спинке золотым полумесяцем. По обеим сторонам трона стояли обтянутые такой же тканью табуреты, а вдоль стен — диваны, на которых располагались приближенные хана.

Диван

Диван (совет) собирался под председательством хана или кого-либо из его ближайших родственников. В него входили феодалы, духовенство и диван-эфенди — секретарь совета. Диван заслушивал и в пределах своих полномочий решал все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Крымского ханства. Здесь же разбирались гражданские и уголовные преступления. Над входом в зал вдоль стены расположена темная узкая комната, где, невидимый снизу, сидел хан, когда он по какой-либо причине не хотел присутствовать на заседании совета. Вследствие хорошей акустики хан слышал каждое слово. С именами Крым-Гирея и его жены Диляры-Бикеч связано предание, которое послужило основой для поэмы А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», принесшей романтическую известность городу. В 1764 г. умерла любимая жена хана красавица Диляра-Бикеч. Предание гласит, что в ее честь была сложена песня «Эльмас» (алмаз).

Мавзолей

Она была похоронена в мавзолее на кладбище в южной части Хан-Сарая. Дюрбе Диляры-Бикеч — восьмигранный мавзолей с куполом—первоначально было покрыто листами свинца. Купол венчал алем—золоченый кованый полумесяц на шарах. Внутри мавзолея надпись: «Молитва за упокой усопшей Диляры-Бикеч». Около дюрбе хан повелел соорудить фонтан, который питали несколько горных родников. Строил его уже упоминавшийся нами Омер. К приезду Екатерины II фонтан был перенесен во дворец. На фонтане — две надписи. Верхняя из них гласит: «Слава всевышнему, лицо Бахчисарая опять улыбнулось; милость великого Крым-Гирея славно устроила.

Фонтан

Неусыпными его стараниями вода напоила эту страну, а при помощи аллаха он успел бы сделать еще и больше. Он тонкостию ума нашел воду и устроил прекрасный фонтан. Если кто захочет (поверить), нусть придет; Мы сами видели Шам (Дамаск), Багдад. О шейхи! Кто будет утолять жажду (тому) пускай самый кран языком своим скажет хронограмму: Приди! Пей воду чистейшую, она приносит исцеление». Нижняя надпись представляет собой выдержку из корана: «Там (в райском саду) праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль»(Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). Отсюда и первоначальное название фонтана — Сельсебиль (позднее «Фонтан слез»).

События пушкинской поэмы протекают в основном на территории гарема — женской половины дома. Хан, как и каждый богатый мусульманин, мог иметь четырех законных жен и неограниченное количество так называемых одалисок — наложниц. Гарем пополнялся ими непрерывно. Это были преимущественно молодые черкешенки или грузинки, захваченные во время набегов или купленные на невольничьих рынках. Гарем Хан-Сарая в конце XVIII в. состоял из 73 комнат. В 1818 г., к приезду Александра I, семьдесят обветшалых комнат были снесены. Поднявшись по деревянной лестнице на террасу гарема, можно осмотреть три комнаты и беседку для отдыха, интерьер которых воссоздан предположительно. Комнаты освещались окнами в два яруса. Нижние имели двойные рамы с вставленными между ними решетками. В первой комнате находится оджак—камин. Потолки и стены третьей комнаты были расписаны, вероятно, в XIX в. Тогда же, по-видимому, вставлены цветные витражи.

Гарем

Гарем обнесен каменными стенами высотой до восьми метров. Над южной стеной гарема возвышается Тоган-Кулеси — Соколиная башня. Нижняя часть башни, четырехугольная в плане, построена из бутового камня на глиняном растворе и оштукатурена. Верхняя часть, шестиугольная, сделана из дерева. Крыша покрыта черепицей. Название башни связано с тем, что в ее нижнем этаже находились ханские охотничьи соколы. Внутри башни вдоль стен поднимается деревянная лестница, ведущая на площадку, огороженную деревянной решеткой. Отсюда евнухи просматривали территорию гарема, а ханские затворницы, будучи невидимыми извне, наблюдали за вступающими в город войсками или за въездом иностранных послов. В 60-е годы XVIII в. сооружена и отделана все тем же Омером одна из интереснейших комнат Хан-Сарая — гостиная. Двадцать четыре окна опоясывают три стены гостиной.

Камин

В западную стену встроены два больших шкафа для посуды. Между ними — камин. Над камином и поверх карниза находятся лепные (выполненные из алебастра и других материалов) фрукты: груши, персики, сливы, гранаты, а также надрезанные дыня и арбуз. Центр потолка черного цвета. С ним контрастирует резьба по дереву с позолотой. С потолка свисает люстра конца XVIII в. Гостиная Крым-Гирея расположена над летней беседкой — так называемой «Альгамброй»(Альгамбра — старинная мавританская крепость в Испании, славившаяся своими беседками и фонтанами). В центре беседки находится фонтан с квадратным мраморным бассейном. Вначале беседка была открытой, и по ее колоннам вился плющ. При ремонте Хан-Сарая в начале XIX в. ее застеклили и украсили резным потолком.

В 1962 г. при реставрационных работах была открыта первоначальная роспись: группы кипарисов, воздушные мостики, беседки, домики. Из «Альгамбры» есть выход в небольшой закрытый садик, общая планировка которого, а также каскадный фонтан с бассейном несут на себе следы персидского влияния. Резная мраморная плита фонтана имеет сходство с плитой, украшающей фонтан Сельсебиль («Фонтан слез»), однако установлена она позже. К нижнему бассейну пристроены фрагменты другого, более древнего фонтана, изображающие растительный орнамент и резвящихся рыб. Вне дворца, у дороги, ведущей в Староселье (Салачик), высится мечеть Тахталы-Джами. Ее название в переводе означает «устланная досками», «из досок», так как при строительстве было использовано много деревянных конструкций. Это самая старинная мечеть на территории города. Судя по надписи над входом, сооружена она в 1707 г.

Таврическая область

В 1784 г. на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область, главным городом которой стал Симферополь. Бахчисарай из столицы государства, носившего тень политической независимости, превратился в заштатный город Симферопольского уезда и в таком «ранге» существовал почти полтора столетия. В 1787 г. Екатерина II, сопровождаемая австрийским императором Иосифом II, послами Австрии, Франции и Англии, прибыла в Крым. Это путешествие рассматривалось русским правительством как дипломатический акт, который должен был узаконить присоединение Крымского ханства к Российской империи. По пути следования императрицы по распоряжению Потемкина через каждые 10 миль возводились так называемые «екатерининские мили».

Екатерининская миля. Екатерининская миля надпись.

Одна из них находится у каменного моста через Чурук-Су, напротив дворцовых ворот. Она представляет собой колонну, покоящуюся на кубовидном постаменте; верхняя часть ее окаймлена шестигранником. К приезду Екатерины II Хан-Сарай подвергся основательной перестройке. В комнате, служившей приемной и местом пиршеств, были пробиты большие окна. Здесь Екатерина II принимала татарских феодалов. Ханская спальня срочно переоборудовалась под спальню императрицы. В ней пробили нижние окна, сделали новые двери и потолок.

Из центра резного деревянного потолка с позолотой спускалась хрустальная люстра. За небольшой перегородкой, обтянутой розовым атласом и закрепленной между двумя тонкими столбами, находилась кровать.