Таракташская тропа

Таракташская тропа находится на Южном берегу Крыма вблизи Ялты. Она идет от видовой площадки над водопадом Учан-Су до Ай-Петринского плато мимо красивых скал Таракташ.

Скала Таракташ

В переводе на русский язык скала обозначает каменный гребешок. Она является самым коротким маршрутом с плато Ай-Петри до Ялты и проходит по ущелью скал. Самым красивым участком тропы является проход между дугообразными сводами скал Таракташа. Горная порода в основном состоит из известняка.

Характеристики тропы

Протяженность тропы — 11 км. (7 км. тяжелого подъема)

Время в дороге  - 5 часов.

Карта Таракташской тропы

Объекты вдоль тропы

  • водопад Учан-Су
  • смотровая с лавочкой
  • начало тропы
  • ресивер родника Учан-Су
  • сосновая роща
  • водопад
  • источник 1904 года
  • грот
  • лестница
  • скалы Таракташ (1070м)
  • гора Шапка-Кая
  • гора Ай-Валенти
  • перевал Таракташ-Богаз (1170м)
  • перевал Барбала северный и южный
  • руины стены
  • метеостанция

История Таракташской тропы

Таракташская тропа является одним из самых популярных оздоровительных маршрутов Тавриды. По сравнению с соседними Штангеевской и Боткинской тропами, Таракташская более крутая и требует определенных усилий для восхождения. Основную часть маршрута вы проходите в тени деревьев, посещая обзорные площадки и природные красоты. Для начинающего туриста тропа станет хорошим испытанием выносливости. С видовых площадок вы сможете осмотреть окрестности Ялты, насладится целебным воздухом и сделать красивые фото.

Своим появлением тропа обязана ялтинскому врачу Дмитриеву. Приехав на лечение болезни легких в Крым, он остановился в Ялте и прожил там много лет.  Постоянные горные походы на Ай-Петри помогли ему избавиться от болезни и привели к мысли сделать тропу здоровья. Он возглавлял местный горный клуб в Ялте и по его совету участники клуба проложили благоустроенный пешеходный маршрут.

Постепенно тропа разрушалась, природные воздействия сделали свое дело, и ходить по ней стало труднее. Во второй половине 20 века активисты привели тропу в порядок, установили указатели и удобные скамейки для отдыха. После этого она стала пользоваться большой популярностью у местных жителей и туристов. Прогулки по Таракташской тропе помогают излечиться не только от болезней легких, но и от различных сердечных недугов. 

Таракташскую тропу в Крыму можно проходить двумя способами:

  1. маршрут от смотровой площадки водопада Учан-Су до плато Ай-Петри,
  2. маршрут от плато Ай-Петри до водопада Учан-Су.

Для особых ощущений и полного вовлечения в процесс восхождения и путешествия предлагаем выбрать первый маршрут.

Подъем по тропе

Добраться до тропы

Начинать маршрут по тропе будем с ее начальной точки — обзорной площадки с лавочкой (4). Добраться сюда можно от остановки Водопад (1) на Бахчисарайском шоссе.
Смотровая с лавочкой на Штангеевской тропе

От Ялтинского автовокзала нужно ехать рейсовым автобусом №30 до водопада Учан-Су. После того, как вы выйдете с маршрутки, рекомендуем пройти к нижней смотровой водопада Учан-Су (2). Водопад является одним из самых популярных туристических объектов, имеющий высоту 98,5 метров. Разделенный двумя уступами, поток воды падает на землю и разделяется дальше по течению на несколько маленьких водопадов. Он поражает своей красотой и величием.

Нижняя смотровая водопада Учан-Су

Самую большую мощь водопад набирает весной. В это время горная река наполняется водами тающих снегов.  Даже летом, когда воды в нем практически нет, он смотрится завораживающе и на фоне него можно сделать красивые фото.

Далее двигаемся по шоссе вверх и в ста метрах по правую сторону дороги увидите указатель Боткинской или Штангеевской тропы (3).

Начало Боткинской и Штангеевской троп

Через двадцать-тридцать минут подъема вы дойдете до обзорной площадки, с которой открываются красивые виды на Ялтинской побережье. 

Начало тропы

Выше смотровой площадки Штангеевская и Таракташская тропы пересекаются. С этого места перпендикулярно вверх по отвесному склону из каменных ступеней отходит Таракташская тропа, обозначенная указателем.

Указатель начала Таракташской тропы

Участок 1

Первые 20 минут даже опытному туристу покажутся сложными, большая нагрузка на мышцы начнет вас утомлять. Не стоит расстраиваться, через 30 минут ваш организм привыкнет и подниматься будет проще. На всем протяжении тропы встречаются обозначения и метки, поэтому маршрут под силу даже неопытному туристу, не знающему карт. Далее тропа начинает идти зигзагами вдоль склонов скалы. Пройдя немного более километра вверх, вы выйдите к первой смотровой площадке. С нее открывается живописный вид на Ялту и ее окрестности.

Таракташская тропа по склону

Иногда она проходит через корни деревьев, облегчающих преодолевать крутой склон.

Корни деревьев вдоль тропы

На развилке троп вы увидите ресивер родника Учан-Су (5).

Ресивер родника Учан-Су на тропе

Если отойти от источника по тропинке немного вправо, то вдалеке среди деревьев можно увидеть водопад на реке Водопадная (6).

Водопад на реке Водопадная

На пути вас будут окружать Крымские сосны, а через 20-30 минут увидите каменного гидротехнического сооружения с металлической дверью и табличкой «Источник 1904 года» (7). Возводился для сбора родниковой воды и подачи ее в ялтинский водопровод. Дорога к нему заброшенная и часто можно уйти с нее.

Источник 1904 года на Таракташской тропе

Участок 2

От источника продолжаем движение вверх. Тропа на высоте 750 м.

Тропа по хребту скалы Природные ступени вдоль тропы

Вдоль тропы на деревьях и камнях установлены метки в виде бело-красно-белых полос. К вершине Ай-Петри Таракташская тропа идет вдоль ветвистых лесов. После тропы начинается лестница с перилами .

Лестница вдоль Таракташской тропы

Продолжаем движение по склону.

Тропа вдоль деревьев

Основная часть пути проходит в тени, поэтому даже летом поход проходит комфортно. Справа от лестницы вы увидите грот (8), с которого веет прохладой. Грот называют Таракташким или Горным кондиционером. Из глубин каменистой пещеры всегда выходит прохладное и освежающее дуновение с характерным горным запахом.

Грот в скале

Табличка над гротом.

Метка грота на скале

Неровности вдоль тропы.

Неровная поверхность тропы

Пройдя вверх по небольшой лесенке, вы дойдете до природной скульптуры, похожей на слоеный пирог. Она очень характерна для урочища Таракташ, а архитектором ее служит сама природа (вода и ветер).

Участок 3

Тропа постепенно переходит в природные ступени, которые проходят среди множества мелких камней.

Каменные ступени вдоль тропы

Далее начинаются несколько участков ступенек с перилами (9), которые приведут нас к главному залу урочища Таракташ.

Лестница с перилами на Таракташской тропе
Тропинка выводит нас к Скале (10). Здесь Таракташ предстает нам во всей красе.

Скалы Таракташ

Начинается дорога в ущелье Таракташ. Из-за особенностей породы камень похож на слоистый пирог. Вокруг растут сосны и дубы. Они оказывают целебные свойства горного воздуха.

Скалы Таракташ

Лучшего места для отдыха не придумаешь. Кругом вас будут окружать незабываемые природные скульптуры слоистых горных пород.

Природный слоеный пирог

На скале расположена огромная смотровая площадка с панорамными видами Большой Ялты. С нее можно сделать отличные фото, насладится красивой природой и отдохнуть.

Вид со смотровой Таракташа

Горный лес служит декорацией детской сказки, а каменные скульптуры чудовищами, хранящими свои тайны.

Вид на Таракташ с высоты

После посещения Таракташа преодолеваем последний участок тропы и выходим на плато. С него видно все черноморское побережье как на ладони. 

Участок тропы перед выходом на плато

Участок 4

После отдыха на плато мы двигаемся к вершине горы Ай-Петри и стоянке Канатной дороги. Там вы сможете посетить Зубцы Ай-Петри, покататься на лошадях, поесть национальные блюда в кафе и пройти по висячему мосту над пропастью. Вниз вы сможете спустится по канатной дороге. Последний спуск по канатной дороге происходит в 17-00. Лучше заранее дойти до канатки и купить билет, так как желающих спуститься на последнем рейсе много.

Спуск по тропе

Добраться до тропы

Вначале необходимо подняться на плато Ай-Петри, для чего едем к нижней станции канатной дороги. Из Ялты к нижней станции канатной дороги ходят маршрутки №102 (отправляется с автостанции) и №132 ( от вещевого рынка). Выходить на остановке Канатная дорога Ай-Петри.

Стоимость подъема составляет 600 руб., время подъема — 15 мин.

Время работы канатки на подъем — 10-00 до 16-00, на спуск — 10-00 до 17-00.

Это облегченный вариант пешеходного маршрута для физически неподготовленных путешественников.

Дорога станция Ай-Петри — начало тропы

Для того, чтобы добраться до начала тропы, надо пройти от верхней станции канатной дороги (1) через зону татарских кафе, мимо площадки для метеонаблюдений метеостанции (2),

Последней точкой маршрута является площадка для метеонаблюдений у каменного здания метеостанции, возведенного в 1895 году. Расположена она у скалы Шишко, на плато Ай-Петри. Опытные туристы рекомендуют сделать привал перед последним рывком до верхней станции канатной дороги. С нее можно отправиться в обратный путь. Но уже с комфортом, в вагончике канатки.

Здание метереологической станции, построенное еще в 1895 году у скалы Шишко для наблюдений за погодой. Это конечная точка восхождения по Таракташской тропе на Ай-Петри.

Метеостанция на плато Ай-Петри

через кордон (3), опоры линии электропередачи, редкие посадки сосен, грунтовую дорогу к снегозагородительной каменной стенке.

Карта маршрута по плато Ай-Петри

Отсюда открывается чудесный пейзаж. Далее двигаемся вдоль края плато и впереди справа можно увидеть скалу, напоминающую профиль лица женщины. Это скала Ай-Валенти (святая Валентина).

Вид на Таракташ и Ай-Валенти

Начало тропы

 Вдоль дорожки можно увидеть указатель Таракташская тропа и

Указатель начала Таракташской тропы

столб с направлением движения. Нам надо свернуть вправо и по зигзагообразной тропинке начать движение. Это будет начало Таракташской тропы.

Начало Таракташской тропы

Участок 1

После виляния тропа выходит на прямой участок, проходящий через камни, овраги и корни деревьев как в сказке. После она выведет вас к кромке нагорья, где нужно сделать привал. С этого места начинается самый трудный участок пути. 

Тропа крутым серпантином вьется по впадине. С узкого гребня водораздела открывается вид на обвалы и большие осыпи, отрог горы Пендикюль и Серебряную беседку.

Справа вы увидите каменную стену. Солнце, осадки и ветер придали ей вид, напоминающий древнеиндийские пагоды. Эта известняковая стена высотой до 30 м и толщиной от одного метра до пяти имеет ажурную форму, которую придали ей силы выветривания. Через образовавшиеся бреши далеко внизу видны море, побережье и шоссейная дорога. Разрушительные процессы продолжаются, а это является причиной камнепада и сильных осыпей.

Участок 2

Для удобства и безопасности туристов членами Ялтинского горного клуба была сооружена лестница с перилами (9). Спустившись по ее ступенькам, надо идти вниз по тропе. Здесь перед путниками возникают все новые и новые виды дикой, захватывающей дух природы горного Крыма. Ощущается смолистый запах крымских сосен, аромат цветов. Ранней весной возле тропы много подснежников и ландышей, в мае — июне алеют горные пионы, а в августе на ветвях бересклета, словно серьги, висят соцветия.

Участок 3

После спуска по второй лестнице (8) туристы выходят на склон отрога, который ведет к водопаду Учан-Су. Слева от тропы по глубокому ущелью течет река Водопадная. На ней находится водопад (6). Возле указателя Источник тропа разветвляется на две. Одна круто идет вниз по гребню, вторая спускается более полого влево по склону и проходит мимо источника 1904 (7).

Можно идти по любой из них. Источником 1904 года называются родник, на котором построен каптаж (сооружение для сбора наибольшего количества чистой воды). От него шел водовод в Ялту. После получаса пути ответвления соединяются в одну тропу, которая выводит к смотровой площадке (4). Отсюда можно пройти влево к мостику, там напиться горной воды, вернуться на площадку и спуститься к подножию водопада.

Конечным пунктом является водопад Учан-Су. Следует учитывать, что он полноводен весной или после сильных дождей. Летом же, во время засушливой жары, речка мелеет, а каскад превращается в маленький ручеек.

Особенности тропы

Многие туристы сравнивают окружающую Таракташскую тропу природу с Саксонской Швейцарией. Со смотровых площадок, расположенных по ходу маршрута, открываются удивительные панорамные виды. Таракташская тропа проходит мимо уникальных природных объектов.

Время посещения тропы

Для прогулок туристов Таракташская тропа доступна круглый год. Окружающая природа прекрасно выглядит в любую погоду. Режим работы канатной дороги с 10-00 до 16-00 на подъем и с 10-00 до 17-00 на спуск. Попасть в летний сезон на подъемник можно отстояв минут сорок в очереди в кассу за билетом.

Советы туристам

В отличии от большинства других троп, Таракташская имеет более сложный маршрут и плохо подойдет детям и пожилым людям без определенной сноровки.

Обязательно оденьте удобную обувь, лучше всего с ребристой подошвой и теплую одежду (в горах холоднее, чем у моря). Запаситесь провизией и водой. Не стоит надеяться на горные источники, в летнее время они практически полностью пересыхают.

Тем, кто решит прогуляться здесь летом, нужно быть очень осторожным с огнем. Сосны пересыхают и очень легко загораются. Пожары в здешних местах бывают часто.

Нужно также хорошо рассчитать время, чтобы не остаться в горах после наступления темноты. Тропа имеет протяженность около 11 км и на ее прохождение требуется не менее 4 часов. Отправляйтесь в дорогу до обеда.

На некоторых участках пути будет возможность сокращать путь, вместо серпантинов взбираться к вершине по отвесным и плохо протоптанным тропам. Не рекомендуем это делать, так как это опасно и вы можете быстро устать. Следуйте по указателям и меткам, не отклоняясь от основного маршрута. Если устали, делайте чаще привалы.

Тропа оборудована в отдельных местах удобными скамейками, ступенями, перилами. Соблюдая элементарные меры предосторожности, путешествие будет абсолютно безопасным.