По хребту Иограф проходит очень популярная среди местных тропа Иограф-Богаз (Узенбашская тропа).
Иограф представляет собой южный хребет-отрог Ялтинской яйлы, разделяющий бассейны рек Учан-Су и Дерекойка. В своей нижней части хребет заканчивается холмом Дарсан, на который можно подняться от Набережной на канатной дороге.
Данная тропа весьма удобна для подъёма и изобилует красивыми видами.
История тропы
В средневековье по хребту проходила дорога, связывавшая Южный Берег Крыма с находящимися к северу от яйлы селами Биюк-Узенбаш (Счастливое) и Кучук-Узенбаш (Многоречье). По ней ездили окрестные жители, торговцы, купцы, конные воинские отряды. До войны из Кучук-Узенбаша население приносило в Ялту на продажу сыр, фрукты, свежее и кислое молоко, преодолевая путь за несколько часов.
Во время религиозных преследований по этой дороге в Крым бежали иконопочитатели. Они сооружали пещерные церкви и монастыри в труднодоступных горных скалах. Одна из таких церквей как раз и находится в пещере Иограф.
После строительства дороги Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай этот участок перестал использоваться.
Добраться к началу тропы
Существует два варианта прохождения тропы. Они отличаются между собой начальными участками. Есть стандартный вариант (1) и вариант с отсутствием собак вначале пути (2).
1. Дорога к тропе начинаются от ответвления Дарсановской улицы от трассы возле остановки «Бакалея«. Это самая высокая точка на трассе возле Ялты (около 220 метров над уровнем моря), и доехать сюда можно на маршрутках или автобусах от автостанции за 8 минут. Далее идем порядка 2 км к Бетонному заводу и питомнику. От них начинается грунтовая часть тропы.
2. Нужно доехать на маршрутке №24 или №8а до остановки 10-й микрорайон (1) на Южнобережном шоссе. Далее пройти от остановки с одноимённым названием по шоссе метров 50. По другую сторону дороги видно бетонный разрисованный забор.
Двигаемся по тропе вдоль труб канализации и следуем указателям с бело-сине-белой полосами. Через пару минут выходим на полянку (2), с которой уже видно море. Пройдя по полянке, нам нужно найти укрепительную стенку ялтинского водоканала, подняться на неё мимо разлома и следовать по этой тропе дальше в лес.
Карта начального участка тропы вариант 2.
Метки на тропе
Узенбашская тропа вдоль всего маршрута обозначена бело-сине-белыми метками на деревьях и реже на камнях, и эти метки во многих местах выглядят свежими.
Объекты на тропе
- Остановка Бакалея на Южнобережном шоссе в Ялте (230м)
- Вход в лес, начало тропы (380м) (1)
- Ответвление Узенбашской тропы от грунтовой дороги (500м)
- Заброшенный карьер на Иографе (410-540м)
- Нижняя смотровая площадка (560м) (2)
- Очень короткий скальный участок
- Желтый мыс — место слияния сложного участка и обходящих его грунтовок (790м)
- Поворот Уч-Сырым (800м)
- Капитанский мостик (4) (780м)
- Пожарище (760м) (3)
- Вход в лес, окончание пожарища (930м) (8)
- Поворот Кульши, выход на северо-восточную сторону гребня (1090м) (9)
- Верхняя смотровая (960м) (7)
- Выход на Ялтинскую яйлу и крест 2000 Летия крещения (1220м) (5)
- Пещера Иограф (6) (1220м)
Длина тропы — 21 км. Из них подъем по отрогу Иограф составит 9 км. По времени вы потратите около 8 часов.
Прохождение тропы
Прогулка по Узенбашской тропе займет целый световой день.
Узенбашскую тропу можно разделить на пять участков.
Первый участок 1
Узенбашская тропа начинается в Ялте на холме Дарсан от автобусной остановки Бакалея. Пройдя скопление жутких по архитектуре и свалкам мусора автобаз, складов, бетонный завод и собачий питомник Ковчег (1), мы выходим на грунтовую лесную дорогу к холму Ай-Яни.
Нелюбимое всеми туристами место — это собачий питомник. Вас встретит целая стая резвых собак. Тропа проходит левее карьера и поднимается вдоль западного склона Иографа. Грунтовая дорога переходит в старую Узенбашскую тропу, отмеченную стрелками-указателями и ведущую к восточному склону отрога.
Заканчивается первый участок поворотом на нижнюю смотровую площадку (2).
Второй участок 2
Второй (сложный) участок начинается на развилке, где тропа отходит от идущей влево дороги, и проходит по лесу, минуя пожарище (3) и заканчиваясь у желтого мыса (4). На самом деле, никаких сложностей второй участок не представляет, просто остальные участки тропы проще.
Вид с тропы на отроги Иограф (слева) и Кизил-Кая (справа). Между вершинами находится ущелье Темиар.
Тропа резко поднимается по лесу. На тропе есть два трудных места:
- очень короткий и безопасный скальный подъём, который не сложно преодолеть при соблюдении осторожности,
- последние метры перед желтым мысом, где тропа поднимается достаточно круто.
По короткой лесной тропе идти приятнее, чем по разбитой грунтовке по низу пожарища.
Второй участок тропы можно разделить на три маленьких отрезка:
- до нижней смотровой площадки (2), где тропа делает вираж налево
- до скального подъёма
- до желтого мыса (4).
Нижняя смотровая площадка (2) расположена на высоте около 550 метров. От тропы до нее можно добраться по очень короткому ответвлению — буквально через 20 м.
Вид на восточную часть Ялты с нижней смотровой площадки.
На высоте 770 м над уровнем моря тропа идет горизонтально без особых подъемов.
За 100 м до желтого мыса тропа выходит из леса на открытую местность и высокая хвойная растительность сменяется низкой лиственной. Перед вами откроются виды на Ай-Петри и скалу Ставри-кая. Благодаря этим трем обзорным площадкам идти по Узенбашской тропе более интересно, чем по обходной грунтовой дороге.
Третий участок 3
Начало участка является серединой перепада высот от Дарсановской улицы до кромки яйлы (около 770 м над уровнем моря).
С желтого мыса (4) начинается третий участок Узенбашской тропы, пологий и удобный. Вначале он идет возле поворота Уч-сырым. Перед самым поворотом Уч-сырым тропа заходит в хвойный лес. С него между соснами открываются красивые виды на ущелье Темиар, отделяющее его от Иографа и соседний хребет Кизил-кая.
Метров через 200 нужно будет на развилке под острым углом повернуть влево и вверх, иначе вместо подъема на Иограф вы начнете спуск в ущелье Темиар. Если вы двигаетесь правильно, то перед вами по дороге встретится скамейка на смотровой площадке.
Первые 200 метров на запад идут по оголенному после пожара (3) участку. Далее наступает второй короткий отрезок пути и после него — основная часть некрутого прямого безлесного подъема.
От сосны начинается довольно крутая часть подъема с выходом на видовую площадку.
Средний участок Узенбашской тропы особенно красив осенью, когда листья на деревьях окрашиваются в разные оттенки цветов — от ярко-красного до желтого. Особо запоминающиеся особенности склона Иографа — обгоревшие стволы сосен.
Четвертый участок 4
Вход Узенбашской тропы в лес (8) проходит на высоте 950 м над уровнем моря. До первого поворота на серпантине чуть более 300 м.
Четвертый участок Узенбашской тропы представляет собой лесной серпантин, где тропа делает 6 резких поворотов каждые 150 м. Зигзаги тропы соединены друг с другом участками-срезами, однако проходы по ним совсем не приносят экономии времени, а скорее наоборот, так как скорость движения по крутым участкам резко снижается.
Верхняя часть подъема удобная и идёт через сосновый лес. Очень приятно проходить по тени.
Вид на Кизил-Кая с тропы. На вершине хребта видны сосны .
В высоком сосновом лесу Узенбашская тропа проходит через три лежащих на земле и мешающих ходьбе упавших дерева. Их на Узенбашской тропе почти нет, в отличие от рядом проходящей Кизилкайской, где их большое количество.
С тропы можно пройти вправо и попасть на верхнюю обзорную площадку (7) (990м). Лавочка стоит на поляне в гордом одиночестве.
Пятый участок 5
Пятый участок тропы начинается не с выхода на гребень Иографа, а с поворота Кульши (9), на котором установлена небольшая памятная табличка.
В верхней части Узенбашской тропы есть несколько полян, самая крупная из них находится ниже остальных. Большая поляна, вытянутая вдоль хребта Иограф, начинается сразу за поворотом Кульши. Она отделена от тропы узкой полоской леса. Тропа частично идет по северо-западному ее краю.
Через 100 м тропа выходит на гребень хребта, и с нее впервые можно увидеть Никитскую яйлу, все отроги Ялтинской яйлы к северо-востоку от Иографа и восточную часть Ялты.
Остатки подпорных стен
Немного выше можно найти что-то напоминающее остатки подпорных стен. В старые времена по Иографу проходила популярная дорога, связывавшая Южный берег Крыма и северные поселки. Некоторые остатки дороги до сих пор находят археологи.
Самый верхний участок тропы зрелищный, на нем очень часто можно обозревать красивые виды дальних пейзажей, не отходя с тропы. Резких виражей выше 1100 м вы уже не встретите. Обрывы яйлы и двухуровневая скала Йерах-Хюль.
Пещера Иограф
Перед самым выходом на яйлу, под самым скальным обрывом яйлы, сворачиваем направо, чтобы посетить пещеру Иограф (6). Тропа вниз от скалы в пещеры весьма сложная — над ущельем и с сыпучим грунтом.
Обрыв-навес скалы с расположенным на ней поклонным крестом.
У подножия скалы Йерах-Хюль расположилась пещера Иограф. Вход в пещеру находится справа, восточнее отрога. Это место находится в трехстах метрах от гребня Иографа.
В период иконоборчества в пещере находился тайный христианский храм. Маленькая церковь находилась внутри пещеры, даже сохранились остатки алтаря. В дальнем конце зала есть несколько узких ходов, но они тупиковые.
Стены и потолок пещеры имеют вид красивой драпировки из-за кальцитовых натеков. Пещера имеет длину 18м, ширину 10 и высоту 8 м.
Возле основного грота находится пещера Иограф-2. Она представляет собой узкий лаз, выводящий в два небольших зала. По приданию там жил монах-отшельник. Пещера сквозная и в ней круглый год продувается ветерок. Возможно история про монаха придумана.
Выход Узенбашской тропы на яйлу (5). Виден памятный крест 2000 Р. X., являющийся верхней точкой маршрута.
Плато Узеньбаш-Богаз.
Сложность прохождения тропы средняя. Где то с середины пути вам придется идти все время вверх. Это хорошо прокачивает ноги и является хорошей кардио-нагрузкой.
Трек Узенбашской тропы (вариант 2).