Поездка в Варшаву
Поездка на автобусе Flixbus мне понравилась. За все время в дороге (около 3 часов) автобус не останавливался ни разу. По количеству пассажиров он был наполнен на 30-40%. В автобусе есть wifi, розетки для подзарядки телефона или ноутбука, туалет. Так, как автобус в основном передвигался по автобанам, то дорога даже не ощущалась.
В Варшаву мы прибыли вечером. Автостанция прибытия Виляновска (1). До приезда я связался с родственниками и они меня уже встречали на вокзале. До заселения в хостел мы решили купить немного продуктов на вечер. Рядом был небольшом магазин Supersam (2). После покупок мы отправились к хостелу на метро (3).
Жилье
Сам хостел мы нашли быстро, так как до этого я просматривал в интернете его расположение. Он находится в самом центре Варшавы в 10 минутах ходьбы от Дворца культуры и науки.
Даже систему входов в само здание и помещение с «квестами» я изучал на форумах и связывался непосредственно с хозяином. Вроде бы все было понятно и во двор и подъезд я попал без проблем. Вот только зайки в сам хостел мне не удалось. Код от сейфа , где должен был лежать ключ от моей комнаты, не подошел.
Позвонив в общую дверь несколько раз, и не дождавшись ответа, было принято решение набрать хозяина по телефону. Хорошо, что я его номер записал себе в блокнот. Помогли в этом мне мои родственники (польский язык я совсем не знаю). Перед поездкой не было времени изучить даже минимум слов. Хозяин в разговоре сказал, что ждал нас раньше, а так же что все инструкции отправил на почту. В дороге мне даже не пришла мысль проверить свой почтовый ящик.
После 10мин. ожидания пришел парень от хозяина и впустил нас в хостел. Оказывается, в этом хостеле ключи от номера не кладут в сейф, так как оплата за номер производится наличными. Только после оплаты проживания вы получаете на руки ключи. А вот при отъезде вам уже не надо встречаться с хозяином и вы свои ключи кладете в сейф.
Описание
Здание хостела снаружи напоминает наши сталинки на центральном проспекте.
Подробный видеообзор хостела Apart Rooms Marszalkowska
В хостеле было 4 номера и на них 2 общих туалета с душевыми и одна кухня. На кухне находится все необходимое для приготовления еды. Бесплатно можно брать чай, кофе (растворимый и молотый), сахар. Нигде не было столпотворений и дискомфорта при проживании в хостеле. Номер у меня был уютный, даже с балконом в тихий внутренний дворик. В номере расположена одна двухспальная кровать и двухярусная.
Перекусив и выспавшись в номере, утром мы отправились в поход по Варшаве. Так как в городе нам предстояло провести 3 дня, все достопримечательности мы разделили по этапам.
Походы
День первый
В первый день мы решили пройтись по центру, так как он был в 10 минутах ходьбы от хостела. По своему приложению maps.me я приблизительно обозначил объекты, которые можно посетить в Варшаве.
Рядом находился торговый центр и парочка недорогих кафе, их еще называют в Польше млечный бар (молочный бар). Первым по пути нашего движения было здание постсоветского режима, построенное еще в далекие 80-е… Такое же здание, построенное в едином архитектурном стиле, есть в Москве. Недалеко от него находится серия высотных новостроек (новая Варшава).
Во время второй мировой большая часть Варшавы была разрушена, поэтому старых построек в столице осталось немного. В большинстве своем Варшава современная новая.
Обойдя величественные здания, мы наткнулись на торговый центр Злоты Тарасы (в переводе с польского золотые терассы). На нижних этажах расположено много магазинов с вещами, а вот верхние 2 этажа занимают кафе как определенной направленности, так и с общим меню. Есть рыбное кафе, обычное, Макдональдс и KFC.
Рядом с торговым центром находится центральный автовокзал.
После небольшой прогулки по торговому центру мы отправились в недалеко расположенное кафе Млечарня. Мне еда не понравилась, особенно их супы (зупы). Наливают томатный сок (пюре) и туда кладут вермишель, каши, мясо и получается суп.
После перекуса мы отправились дальше по центральной части города. Вначале прошлись к высоткам.
У основания одного из них расположена скульптурная композиция в виде весов.
Напротив высотки находится Церковь всех святых.
Далее наш путь лежал в обратную сторону от Дворца Культуры.
Вначале была площадь трех крестов.
Далее следовали какие то правительственные здания.
Правительственные здания Варшава.
Памятник погибшим во время войны.
Просто красивые здания.
Здание Варшава.
Пройдя вдоль дороги мимо Уяздовского парка, мы дошли до известного парка Лазенки, где находится много исторических зданий и озеро.
Карта парка Лазенки.
Лазеновский дворец расположен на озере, где рядом можно увидеть гуляющих павлинов.
Мышлевицкий дворец в парке.
День второй
С утра мы отправились к Набережной и Свентокшискому мосту через Вислу,
где находится Центр науки Коперник. Для его посещения надо записываться заранее, особенно в выходные или дни школьных каникул.
Рядом с центром на крыше здания можно увидеть Ботанический сад университета, вход на крышу бесплатый.
С крыши открываются красивые вида на город.
Следующим местом нашего посещения стал музей Шопена. Дорога к нему заняла минут 20 пешего хода.
После музея мы отправились в сторону Замковой площади и Королевского замка через Краковское предместье. По дороге мы прошли мимо Дворца Сташица и расположенному перед ним памятнику Копернику,
Костела Святого Креста и Варшавского Университета. Во время нашего похода здесь проходила какая то демонстрация.
Краковское предместье представляет собой широкую улицу со множеством кафе и магазинов, которое заканчивается Замковой площадью.
Справа от Замковой площади можно было увидеть Костел Святой Анны.
Впереди виднелся Королевский замок.
После посещения площади мы отправились в старый город. По дороге мы посетили Костел Святого Иоанна Крестителя, Рыночную площадь
и Варшавский Барбакан.
Последние объекты посещения Костел Святого Казимира и Варшавская цитадель.
День третий
В последний день мы отправились в Саксонский парк. Здесь находится могила неизвестного солдата,
фонтан и Саксонский сад.