Катание и отдых на Драгобрате 2015

Поездка в этот раз проходила значительно быстрее. Дорога проходила без лишних пересадок и путешествий по городам. Простоя на станциях почти не было. Сразу же находился ближайший транспорт для отправления в следующий пункт назначения.

Дорога на Драгобрат

Поезд

Отправившись в поездку на поезде, я даже не думал, что попаду в 13 вагон. Ничего необычного в этом не было, за исключением слишком высокой температуры в вагоне. Спать было жарко даже без простыни, особенно на верхней полке. Была как то одна станция, где мы стояли минут 15. Так весь вагон вышел подышать и охладиться на улицу. С улицы был виден дымок разогретой печи нашего вагона. В дороге не было ни шумных компаний, ни маленьких детей. Даже на удивление наш вагон не бросало со стороны в сторону. Познакомились в купе с молодыми ребятами, которые ехали на Драгобрат первый раз, как и мы. Они нам и составили компанию по всему пути следования.

Ж/д вокзал в Ивано-Франковске.

Ивано-Франковск Ясиня

Поезд приехал в Ивано-Франковск около 14 часов. Было решено сразу идти на автовокзал искать автобус в Ясиню. Автовокзал в Ивано-Франковске находится по левую сторону при движении с ж/д вокзала в город. Проходим метров 200 вдоль здания ж/д вокзала по дороге. Здесь расположены маршрутки, автобусы и частники, которые желают вас отвезти в нужном направлении.

Схема ж/д вокзала и автостанции в Ивано-Франковске

Маршрутка нашлась, но для ее отправления необходимо было собрать 15-18 человек. Подождав немного, я понял, что больше желающих нет. Цена проезда составляет 80грн. с человека, а при торговле можно снизить до 70грн.

Автостанция АС в Ивано-Франковске

После разговора с местными частниками оставалось три варианта:

  • Ехать на автостанцию АС-2 и добираться оттуда прямым автобусом до Ясини (с ж/д вокзала нет прямого автобуса до Ясини);
  • Сесть на автобус до Яблуницы и там уже ждать попутку на Ясиню (не особо рекомендовали из-за не слишком частых рейсов через этот поселок);
  • Добраться до Яремчи (довольно крупный населенный пункт и хорошая транспортная развязка) и пересесть на любой автобус на Ясиню.

Автобус

Собираясь добираться по третьему варианту, ко мне подошел частник и предложил поехать на автобусе с другого автовокзала. Он подбросил нас к перекрестку, где этот автобус проезжал. Через минут 5 мы уже стояли и ожидали наш автобус. Через несколько минут автобус остановился и мы успешно пересели в него. За переезд до автобуса с нас не взяли ни копейки. Вот какие добрые люди в Западной Украине.

Маршрутка на Ясиня

Удачно загрузившись, мы уселись на свободные места и отправились в путь. От радости мы сразу и не обратили внимание, что в автобусе было небольшое задымление. С каждой минутой нашей езды оно не только не выветривалось, но и усиливалось. Проехав еще минут пять, водитель остановился и решил установить причину поломки. Минут через десять все было устранено и мы отправились дальше.

Проезжая через разные населенные пункты, я видел в полях не очень большое количество снега, и даже немного стал расстраиваться, что с катанием на горках может быть пролет. После проезда Яблуницы, которая находится на возвышенности, я увидел прилично насыпанного снега и стал немного успокаиваться.

Дорога через Яблуницу

В беседе не заметил, как и время прошло, и мы уже подъезжали к нашей станции. Расспросив по дороге, где останавливаются машины на Драгобрат, мы попросили водителя остановиться в центре Ясиня на автостанции.

Автостанция в Ясиня

В интернете было много информации, что в гостиницах бывали неоднократные отравления, связанные с качеством воды. На горе Драгобрат нет магазинов, только кафе и колыбы. Перед подъемом на Драг мы решили купить в поселке Ясиня питьевой воды и немного продуктов для перекусов. В гостиницах в стоимость проживания входят только завтраки и ужины.

УАЗ

После покупок в магазине, начались поиски авто на гору. Обойдя нескольких машин, мы решили позвонить по заранее записанным с интернета телефонам (местные хотели много денег за подъем). Договорившись о 300грн. с машины (нас было четверо), мы загрузили свои вещи и отправились в дорогу.

Машина подъем на Драгобрат

В пути мы хотели внимательно посмотреть дорогу, о которой много интересного было написано в интернете. Сумерки и узкие окошки не позволили это сделать. Видно было только участок дороги, освещенный фарами. Дорога была с поворотами и не совсем ровной, но я особого экстрима в поездке не ощутил. Может это было, частично, от усталости долгой дороги. После проезда половины пути на краях дороги уже было видно больше снега, чем в самой Ясине. На самом верху создавалось ощущение, что мы попали в снежную сказку.

Драгобрат сугробы у дороги

Смереки были засыпаны снегом. Высота сугробов с боков дороги доходила до метра. Создалось ощущение, что мы попали в другое измерение. Даже просматривались сильные порывы снега. Было видно, что приехал я сюда не зря.

Заснеженный Драгобрат

Жилье на Драгобрате

Жилья у нас еще не было, а гостиницы на Драгобрате разбросаны на большой площади. Решили доехать до гостиницы наших попутчиков (Зеленая дача) и выгрузить вещи там. После этого решили заняться поиском жилья. Когда я начал обзванивать гостиницы, в которых пару дней назад еще были места, то оказалось, что уже все было занято. Глядя на сильный ветер и снег, не было никакого желания идти на улицу в поисках ночлега.

Я решил спросить хозяина, нет ли у него свободных мест. Свободные места были и после осмотра номера я решился остаться в гостинице, не смотря на не очень лестные отзывы о ней в интернете. Могу сказать, что ни сколько об этом не пожалел.

Отель Зеленая дача Драгобрат

Добавить комментарий