Поездка в Яблуницу 2012
Поездка в пос.Яблуница была запланирована на конец зимы, так как в этот период сезон катания заканчивается и это дает положительные моменты:
- стоимость проживания ниже, чем в пик сезона,
- меньшее количество людей на спусках и отсутствие очередей на подъемники,
- относительно свободно в колыбах,
- не бывает сильных морозов.

Куда ехать?
Времени на подготовку к поездке у нас было немного. Так как это была наша первая поездка на западную Украину, необходимо было определиться с местом проживания и маршрутом поездки. По рейтингу популярности горнолыжных курортов Украины, а также отзывам отдыхающих, решено было поехать на Буковель — горнолыжный курорт европейского уровня.
Рейтинг популярности горнолыжных курортов Украины:
- Буковель
- Славское
- Драгобрат
- Пилипец
- Мигово
- Тысовец
- Изки
- Красия
Проживание, питание и прокат лыж в районе самого Буковеля значительно завышены. Мы решили жить недалеко от Буковеля в одном из близлежащих сел. Необходимо было выбрать его из следующего списка: Яблуница, Поляница, Ворохта, Ясиня, Татаров, Микуличин. Наиболее близким из сел (2км от Буковеля) является Паляница.
Так как он находится прямо перед Буковелем, цены на проживание в нем больше, чем в других поселках. При выборе места проживания так же учитывалось наличие спусков в самом селе. Особенно это нужно тем, кто едет первый раз в Карпаты и не умеет стоять на лыжах.
Мы выбрали с.Яблуница. По описаниям в нем находится 6 подъемников и расстояние до курорта Буковель составляет 12-15км. Цены на жилье в интернете составляли от 45грн. до 350грн. с человека.
При проживании недалеко от курорта у вас будет возможность кататься или в самом поселке, или же ездить на Буковель и осваивать трассы европейского уровня.
За жилье мы заранее не договаривались, но телефоны отелей и частных домов записали. По опыту летних поездок на море, когда на вокзале вас атакуют желающие сдать жилье, решили так же действовать и в этот раз. Для поиска жилья должно быть время, поэтому приезжать в поселок надо пораньше, учитывая короткий световой день зимой.
Как добраться
Самый дешевый транспорт — это железная дорога. Для поездки существует несколько маршрутов передвижения:
- Прямого поезда до Яблуницы нет. Вначале добираетесь поездом до Львова, а потом со Львова едем поездом Львов-Рахов (15-20). В Татаров (самая близкая к Яблунице станция) он приходит в 21 ч. 43 мин. Далее едем на такси или трансфере (позднее время). Этот вариант для тех, кто заранее забронировал жилье.
- Вначале добираетесь поездом до Киева, а потом вечером с Киева поездом Москва-София в 20 ч. 12 мин. до Ивано-Франковска (8 ч. 03 мин.). С Ивано-Франковска до Яблуницы едем прямым автобусом или электричкой Ивано-Франковск — Вороненко в 9 ч. 20 мин.
В Татарове электричка будет около 12 ч. Далее едем маршрутками в Буковель, Ворохту или Яблуницу, которые ходят каждый час. Можно взять такси за 80-100грн. и сразу отправиться в дорогу.
Билеты на поезда лучше покупать заранее. В сезон это может оказаться проблемой.
Что с собой брать
Чтобы отдых прошел без проблем, нужно к нему быть подготовленным. Какие вещи берем с собой в поездку.
В первую очередь документы:
- Паспорта и свидетельства о рождении (для детей) — для пункта проката лыж необходимо брать на каждый комплект один документ,
- Билеты,
- Информацию о населенном пункте: карты с указанием магазинов, пунктов проката, колыб; медпункты; подъемники; телефоны возможных мест проживания; телефоны экстренных служб, такси,
- Деньги.
Во вторую очередь вещи:
- Оборудование — палки/лыжи/ботинки, можно брать на прокат, но многие едут со своими. Кроме этого нужен шлем и очки на Буковеле (обязательно).
- Из одежды, необходимой для катания, нужно взять комбинезон или брюки с курткой, которые сделаны из специальной мембранной ткани. Под них рекомендуется одевать термобелье. Несколько пар тонких и толстых шерстяных носков с высоким верхом, свитера холодный и теплый под погоду, рукавицы водонепроницаемые 2 пары. Шапку и шарф. Одежду необходимо брать такую, что бы в одетом состоянии вам было немного прохладно, а после 30мин. катания не должно быть жарко.
- Обувь лучше использовать теплую водонепроницаемую, с высоким верхом (чтобы не попадал снег, его там очень много) и не скользящие, для походов по селу (в дневное время снег на дорогах тает и образуется каша). Ботинки для катания дают напрокат вместе с лыжами.
- Аптечка — необходимо взять самые нужные лекарства, с учетом вашего здоровья. В Яблунице нет аптеки и за лекарствами, в случае необходимости, нужно ехать в соседнее село.
- Прочее — рюкзак для переноса вещей. Для питья небольшой термос для чая. Ножик, ложку, вилку, иголка и нитки, тапки.
- Средства гигиены — увлажняющий крем для губ и для лица, предохраняющий от обветривания на морозе и крем от солнца. Зубная паста, мыло, шампунь, пена и станок для бритья, ножницы.
- Электроника — фотоаппарат с дополнительными аккумуляторами, флешка, мобильный с зарядным, мр3 плеер.
Сколько брать денег
Расходы на отдых состоят из следующих позиций:
- дорога до Яблоницы,
- жилье в Яблонице от 50грн. до 250грн. с человека за ночь,
- 2-х разовое питание у хозяйки 60-80грн. с человека,
- прокат лыж (ботинки, лыжи, палки) 50грн. в день,
- подъемники от 5грн. до 10грн. за подъем.
Дополнительно:
- подъемники на Буковеле от 200грн. до 360грн. в сутки с человека,
- проезд из Яблоницы в Буковель на автобусе стоит 10-15грн., на такси 80грн.
- прокат шлема и очков,
- походы в кафе, парную, покупки сувениров.
Прокат лыж дешевле брать в Яблонице, т.к. в Буковеле это стоит значительно дороже.