Подъемники Вершина Карпат на Драгобрате

Подъемники Вершина Карпат стали для меня основными, на которых я проводил большую часть времени. Здесь я провел свой первый день на мультилифте, чтобы вспомнить правильность выполнения поворотов и езды на лыжах. Здесь же я катался на бугельном и кресельном подъемниках.

Все эти подъемники находятся друг от друга всего в пару десятках метров. Слева направо расположены бугельный, тарелочный мультилифт и кресельный подъемник (если посмотреть на гору Стог).

Расположение подъемников Вершина Карпат на Драгобрате.

Рядом с нижними станциями подъемников расположены корпуса отеля Вершина Карпат. В них находятся кафе. Там вы можете посидеть, погреться, а также что нибудь перекусить и выпить. В трехэтажном корпусе на первом этаже продаются абонементы на креселку и мультилифт. Так же на мультилифт можно приобрести билеты у проверяющего, возле турникета перед подъемником.
Корпуса Вершина Карпат на Драгобрате.
В другом корпусе на втором этаже продаются абонементы на бугельный подъемник. Под баром есть пункт проката снаряжения и магазин сувениров.

Добраться до подъемников Вершина Карпат.

Добраться до подъемников можно несколькими способами, все зависит от места вашего проживания. Ниже можно посмотреть на карту подъемников, отелей и дорог на Драгобрате. На ней синим пунктиром обозначена дорога, соединяющая подъемники Вершина Карпат и ГК Драгобрат. Красным пунктиром обозначены пешеходные дорожки между подъемниками и дороги, где авто трудно проехать. Зеленым обозначены автодороги между отелями.

Схема расположения подъемников Вершина Карпат на Драгобрате.

Если ваш отель находится ближе к въезду на Драгобрат, то можно выйти на дорогу к подъемникам и спуститься по ней до мостика.

Мост у подъемников Вершина Карпат на Драгобрате.

Затем пройдя через мост и преодолев небольшой участок крутого подъема, мы доходим до низа подъемников Вершины Карпат.

Крутой подъем возле подъемников Вершина Карпат на Драгобрате.

Если вы находитесь по другую сторону дороги в районе отелей Ступарь, Хата Магната и др., то необходимо спуститься вниз по зигзаобразной дороге к отелю У Стози

Спуск к подъемникам Драгобрат и Вершина Карпат на Драгобрате.

и затем повернуть вправо и пройтись по пешеходной дорожке между бебилифтом и отелем Шовкова Косиця в сторону подъемников Вершина Карпат.

Пешеходная дорога к подъемникам Вершина Карпат на Драгобрате.

По автодороге (на схеме синего цвета) не рекомендую идти, так как по ней очень часто ездят машины в обе стороны, и надо постоянно отходить в сторону, вступая в снег.

Стоимость подъемников Вершина карпат.

Абонементы на подъемники сделаны в виде заламинированной карточки со штрихкодом. Карточка подносится штрихкодом к турникету, и при появлении зеленой стрелки вы можете проходить к подъемнику. Цена за один подъем зависит от количества оплаченных подъемов в абонементе. Чем больше подъемов, тем дешевле цена одного подъема.

Абонементы и цены к подъемникам Вершина Карпат на Драгобрате.

На подъемники Вершина Карпат, как и на все остальные подъемники на Драгобрате нет единого абонемента-скипаса. На каждый подъемник существует свой абонемент. Если вы отдыхаете компанией, то есть определенные ньюансы в работе подъемников, которые необходимо знать при покупке абонементов.

Кресельный подъемник Вершина Карпат.

Цена за подъемы:

  • 1 подъем — 40грн.
  • 5 подъемов — 140грн.
  • 10 подъемов — 220грн.
  • 20 подъемов — 360грн.
  • дневной — 290грн.

При покупке карты необходимо еще дать задаток за саму карту 10грн., который вам вернут после окончания всех подъемов. Срок действия абонементов, кроме дневного, до конца мая месяца, о чем видно на самом абонементе. Дневной действует в течение дня покупки. Можно приобрести абонемент на много подъемов и кататься на нем несколько дней. Однако учитывайте, что кресельный подъемник не работает в сильный ветер и плохую видимость, а деньги за оставшиеся подъемы не возвращаются.

При покупке абонемента на более, чем 1 подъем, необходимо учитывать, что по одному абонементу нельзя сразу зайти нескольким лыжникам друг за другом, т.к. время между проходами 13мин. Если вас двое, то первому придется после прохода турникета ждать следующего эти 13мин. Тоже касается и одного человека, если он вдруг быстро поднялся и спустился за время, меньшее 13мин. Тогда ему придется подождать немного перед турникетом. Однако могу сказать, что наличие очереди на подъемник и времени подъема порядка 9-10мин. на «подождать» уже не останется времени.

Мультилифт тарелочный Вершина Карпат.

Цена за подъемы:

  • 5 подъемов — 40грн.
  • 10 подъемов — 60грн.

На этом подъемнике не учитывается время между подъемами, поэтому можно нескольким лыжникам проходить по одному абонементу.

Бугельный подъемник Вершина Карпат.

Цена за подъемы:

  • 1 подъем — 18грн.
  • 5 подъемов — 80грн.
  • 10 подъемов — 140грн.
  • 20 подъемов — 220грн.
  • 50 подъемов — 360грн.

На этом подъемнике, как и на мультилифте, можно проходить нескольким лыжникам по одному абонементу.

ВАЖНО! Возможны случаи, когда при поднесении штрихкода сразу не срабатывает турникет и вы начинаете быстро махать абонементом возле датчика. Обычно это бывает в снежную погоду. При таких движениях может сработать турникет 2 раза и списать с вас 2 подъема (на подъемниках без ограничения времени). Чтобы этого не случилось, медленно подносите абонемент к датчику и также медленно его отводите пока не сработает турникет. Если у вас не выходит, позовите работника, который стоит рядом с турникетом. Если у вас быстро закончились подъемы, а по вашим подсчетам должы еще остаться, то можно обжаловать и вернуть несколько подъемов у продавца в кафе. Там находится компьютер, на котором можно проверить все ваши подъемы с указанием времени каждого.

Пользование подъемником.

Чтобы нормально подняться на подъемнике и не упасть, а также сделать правильный съезд, необходимо соблюдать несложные правила.

Бугельный подъемник

При проходе на бугельный подъемник в лыжах лучше заходить прямо или справа, так как с левой стороны небольшой бугор, через который в лыжах не удобно подходить к турникету. Сноуборд лучше снимать и нести в руках, так проще пройти в очереди.

Низ бугельного подъемника Вершина Карпат на Драгобрате.

Бугель представляет собой двойной крючек с палкой, которая цепляется к тросу. Если вы поднимаетесь на лыжах, то лучше ехать вдвоем, так как при поднятии одного человека крючек пытается выползти из под вас и его приходится постоянно придерживать,что создает небольшой дискомфорт. Если вы поднимаетесь на сноуборде, поставьте его ведущей пристегнутой ногой вперед, немного ее согнув и ослабив на нее давление, а заднюю ногу поставьте на доску, переведя на нее центр тяжести. Крючек бугеля вам вставят между ног.

Бугельный подъемник Вершина Карпат на Драгобрате.

Съезжать с подъемника можно или до бугра перед верхней частью подъемника, или сразу за бугром, где видна накатанная лыжня , идущая влево и вправо от линии подъемника. На сноуборде бугель необходимо повернуть на 90 градусов вертикально и разжав ноги, выбросить его руками в сторону подъемника. На лыжах, при движении вдвоем, лучше одному съезжать немного раньше, оттолкнувшись от бугеля, а затем уже второму, немного повернув бугель, съезжать в противоположную сторону.

Для желающих спуститься по трубе вдоль цирка необходимо проехать немного за бугор и повернуть вправо возле домика наблюдателя.

Верх бугельного подъемника Вершина Карпат на Драгобрате.

Тарелочный мультилифт

Проход к турникету нормальный. Тарелочный подъемник представляет собой пластмассовую тарелку, прикрепленную к палке на тросу, которую зажимают между ногами.

Низ тарелочного мультилифта Вершина Карпат на Драгобрате.

При съезде с подъемника просто поворачивают лыжами или сноубоордом влево и разводят ноги в коленках в стороны.

Тарелочный мультилифт Вершина Карпат на Драгобрате.

Кресельный подъемник

Посадка на кресельный подъемник происходит на специальной площадке. Лыжники становятся в лыжах на площадку и смотрят назад, пока не подъедет кресло. После они садятся в кресло и опускают специальную дугу, предохраняющую от выпадения на высоте. Сноубордисты обычно держут сноуборд в руках.

Кресельный подъемник Вершина Карпат на Драгобрате.

Время подъема на гору порядка 10мин. При возможности берите с собой что нибудь теплое под пятую точку, дабы не отморозить на ветру. Для выхода с креселки необходимо при приближении к верхней станции, перед бугром и указателями, поднять предохранительную дугу. После появления площадки под ногами поставить лыжи на снег и, оттолкнувшись от кресла, съехать в сторону. Справа будет крутой съезд в лес через елочки. Слева спуск через цирк и трубу.

Верх кресельного подъемника Вершина Карпат на Драгобрате.

Спуски Вершина Карпат на Драгобрате.

Некоторые термины в трассах.

  • Елки — небольшие деревья справа от кресельного подъемника, редко растущие. Зимой часто заснеженные и принимающие причудливые формы. Любители нестандартного катания любят ездить в елочках.
  • Цирк — крутой спуск, напоминающий амфитеатр или часть цирка, который начинается ниже верхней станции кресельного подъемника Вершина Карпат.
  • Труба — спуск, похожий на нижнюю горизонтальную часть разрезанной трубы, начинающийся внизу цирка и заканчивающийся у мультилифта.

Тарелочный мультилифт

Самый простой спуск с мультилифта. Он начинается с нижней части трубы, которая переходит в почти горизонтальный участок с небольшим уклоном. Спуск проходит между подъемником и краем склона. Спуск подходит для начинающих кататься на лыжах и сноуборде.

Спуск мультилифта Вершина Карпат для начинающих на Драгобрате.

Бугельный подъемник

Есть несколько вариантов спуска с бугельного подъемника.

  1. Спуск вдоль подъемника между трассой подъема и обрывом перед трубой (справо от подъемника). На краю обрыва бывает лед и кустарники, поэтому не советую доезжать до края обрыва.
  2. Спуск между трассой подъема и соседним подъемником Доппельмаер (слева от подъемника).
  3. Спуск между краем обрыва и соседним подъемником, проезжая под трассой бугеля Вершина Карпат. При проезде под подъемником не сбейте поднимающихся наверх.
  4. Спуск через соседний подъемник к Курятне (ВЛ-100) или Доппельмаеру (слева от подъемника). Спуск лучше начинать в самом верху подъемника.

В самом низу спуска вдоль бугеля необходимо повернуть в сторону мультилифта и спуститься по немного крутому склону (смотри фото выше). Чем раньше вы повернете, тем круче будет спуск.

Спуск бугельного подъемника Вершина Карпат для начинающих на Драгобрате.

5. Спуск по кулуару через край цирка и по трубе до мультилифта (справа от подъемника возле домика наблюдателя). Внизу можно ехать или по трубе, или по дороге, которая идет параллельно, но немного выше трубы. Ширина трубы больше ширины дороги и рекомендуется для менее продвинутых лыжников.

Спуск бугельного подъемника Вершина Карпат через трубу на Драгобрате.

Кресельный подъемник

С верхней станции кресельного подъемника так же существует несколько спусков.

  • Спуск через елки и лес (справа от подъемника). Первый раз рекомендуется ехать с опытными лыжниками или по накатанной колее. Сам спуск в двух местах выходит из елок к трубе. Еще одна дорога внизу выходит к нижней станции подъемника.
Спуск через елочки кресельного подъемника Вершина Карпат на Драгобрате.
  • Спуск через цирк и трубу (слева от подъемника). В самом начале спуска крутой склон, не рекомендуется новичкам.
Цирк и труба у Вершины Карпат на Драгобрате.
  • Спуск к верхней станции бугеля Доппельмаер и вниз по его трассам (слева от подъемника). Подробно на схеме подъемников Драгобрата.
  • Переезд по перемычке между Стогом и Жандармами к верхней станции кресельного подъемника Карпатская чайка. Далее спуск по ее трассе (довольно протяженный и интересный спуск). При движении желательно держаться специальных столбов, ограничивающих зону спусков. Они не дают потеряться в снежную и пасмурную погоду.
Переезд по перемычке между Стогом и Жандармами на Драгобрате.