Если вы будете отдыхать в Генгорке, то наверное у вас возникнет желание в свободное от пляжа время организовать походы по достопримечательностям Генгорки и ее окрестностей. Достопримечательности Генгорки можно разделить на 3 группы:
- Достопримечательности Генгорки, расположенные в самом населенном пункте, добраться до них можно пешком;
- Достопримечательности Арабатской стрелки и Геническа, ближайших населенных пунктов Генгорки;
- Достопримечательности в Запорожской и Херсонской области, относительно недалеко от Генгорки, время в дороге 1-2 часа.
Достопримечательности Генгорки.
1. Главной достопримечательностью Генгорки является мемориал защитникам Арабатской стрелки от фашистов во время Великой Отечественной войны.
Еще он в обиходе называется пушка, так как в его композицию входит большая корабельная пушка, использовавшаяся артиллеристами 127-й морской батареи для обороны. Это место пользуется популярностью у местных молодоженов, которые здесь возлагают цветы, а также у приезжих туристов.
2. Рядом с мемориалом расположена церковь Георгия Победоносца. Она была освящена Геническим Иоасафом и Епископом Новокаховским и в 2009 году. Другое ее название — церковь Юрия Змееборца. Обе эти достопримечательности находятся на возвышенности — горе сразу при вьезде в Генгорку.
3. Недалеко от церкви расположена еще одна достопримечательность Генгорки — водолечебница «Горячий источник». Она использует природную термальную воду из скважины, глубиной 1600 метров. Температура воды 40-42°С. Это слабо-щелочная, йодо-бромная, хлоридо-натриевая вода.
Для прохождения лечения необходимо иметь лечебную карту или пройти медобследование. Работает водолечебница в амбулаторном режиме. Проживать и питаться можно недалеко от нее на базах отдыха или в частном секторе.
4. Следующим интересным местом в Генгорке является Дельфинарий «Оскар». Он находится рядом с пансионатом Строитель. Здесь можно посмотреть программу с выступлениями дельфинов и морских котиков. Стоимость просмотра представления для взрослых 100 грн. Сеансы дельфинария — ежедневно в 11:00, 15:00, 19:00.
5. К следующей достопримечательности придется уже пройтись порядка 20-30мин от центральной дороги. Здесь находится с.Приозерное. Что же здесь интересного. Раньше в этом месте находился Сольпром. Здесь в советские времена велась огромнейшая добыча йодированной соли, которой обеспечивалась вся Украина.
Но во время перестройки завод был остановлен и добыча соли прекратилась. Сейчас в с. Приозерное приезжает множество туристов с разных городов страны полюбоваться красотами этих мест. Не забывают взять с собой на память частичку соленого раствора и розовой воды для лечебных целей.
На поверхности находится розовая соль с содержанием натурального бета-каротина, йода и других полезных элементов.
Еще с незапамятных времен эта соль ценится больше, чем обычная соль.
6. Недалеко от с.Приозерное находятся лечебные грязи Сиваша. В народе Сиваш еще называют «Гнилое море».
Озеро Сиваш расположено с другой стороны Арабатской стрелки. В районе Геническа Сиваш соединен с Азовским морем проливами Тонкий и Промоина. Содержание минералов в воде Сиваша сильно отличается в различных частях озера. Целебными в Сиваше являются вода, розовая рапа и грязь.
В состав розовой рапы озера Сиваш входят элементы, которые повышают очищающую функцию печени. Черная лечебная грязь со сверкающими на солнце кристаллами соли имеет целительную природную силу.
Чтобы набрать грязь, необходимо пройти несколько метров по белой поверхности залива Сиваш, усыпанной солью, убрать верхний слой соли и под нею будет лечебная грязь в большом количестве.
Верхний слой грязи имеет серый цвет в результате контакта со светом и воздухом. Глубже находится слой «активной» черной лечебной грязи толщиной приблизительно 30 см. Если от Сиваша далеко до моря, желательно брать с собой бутылки с водой, чтобы после процедур смыть соленую грязь.
7. Экскурсия на остров Бирючий. В первые дни отдыха в Генгорке мой взгляд обращало внимание скопление каких то лодок и кораблей в море. Однако позже я узнал, что это тот самый Бирючий остров с Маяком и растительностью, внешне схожий на корабли.
Бирючий остров представляет собой расширенную юго-восточную оконечность Федотовой косы длиной около 25км. Бирючий остров был насыпан по приказу Петра I. Другое его название это «Волчий остров» от слова бирюк — одинокий волк.
На территории Бирючего острова создан Азово-Сивашский национальный природный парк. Здесь можно встретить таких животных, как олени, зайцы и лисицы, степная антилопа, сайга, енотовидные уссурийские собаки и фазаны. Добраться на остров Бирючий можно на катере, который отвозит туда, дает несколько часов для путешествия по острову и привозит обратно в Генгорку. По заповедной зоне можно перемещаться на авто и только в сопровождении экскурсовода.
8. Рыбалка на Арабатской стрелке. Если вы заядлый рыболов и хотите почувствовать разницу между морской рыбалкой и речной, договоритесь с местными рыбаками или хозяевами баз и арендуйте лодку, а может быть и снасти для рыбалки. В этой местности хорошо клюют бычок, пеленгас, судак, тарань, тюлька, камбала, хамса, сельдь и другие виды рыб.
Рыбу можно ловить с лодки или с берега в Азовском море, Сиваше или озерах.